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Booのひとりごと… 'The Long and winding load…'

趣味の鉄道・飛行機の写真を中心に、その他感じた事を思うがままに…。

あー忙しい!

仕事が忙しく、写真データの整理すら出来ないっす。
取れる休みは遠征に費やしたいのですが、そうなると益々データの整理が…。

先日、釧路「八千代」さんへ行きました。
久々に「タチポン(タラの白子のポン酢)」を食しました。うんまい!
これが食べられるようになると、冬が来たなぁ~って思います。
ただ、サンマ刺しは時期終了となりました。
081111.jpg

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  1. 2008/11/11(火) 22:46:10|
  2. まいう~
  3. | コメント:4
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コメント

>マリンライナーさま
こんばんは。
タチは北国の特権ですね!
あの味を味わったら、病みつきになりますね!
生良し、天ぷら良し、ゆでて良しです。
  1. 2008/11/26(水) 23:33:14 |
  2. URL |
  3. Boo #1O2DPKrI
  4. [ 編集]

タチポンですか!
私もタチには目がないのです。
活きのいいタチをさっと湯引きして…。
思わず涎が…。
寿司もいいですね。あとは鍋。
この時期のタラ、オスのほうがメスの倍以上
値段がするんですよね(高級魚ですね)。
これが出回るようになると、
冬が来たなぁ~って感じますね。
  1. 2008/11/23(日) 07:20:25 |
  2. URL |
  3. マリンライナー #-
  4. [ 編集]

〉モリケンさま
こんばんは。
タチと言われるタラの白子ですが、実は大きく二種類に分けられます。
①スケソウダラの白子
これは『スケダチ』とも言われ、味噌汁に入れるなどが主体(と思われます)。
②マダラの白子
通称『マダチ』といい、スケダチよりも大ぶり。新鮮なものはポン酢や天麩羅などで食べられる。生で食べられるのは、虫が入っていない10月~3月ぐらい。
って感じです。スケダチも美味しいんですよ。
  1. 2008/11/22(土) 22:21:12 |
  2. URL |
  3. Boo #1O2DPKrI
  4. [ 編集]

あー刺身ですか…。
自分、父方の故郷が秋田でして、
実は味噌汁に入れるのが定番なんだそうで、
刺身もイケるとは聞いてましたがどんな感じ?
味噌汁だとアン肝と牡蠣の中間みたいな感じでしたが…。
  1. 2008/11/20(木) 19:38:01 |
  2. URL |
  3. モリケン #-
  4. [ 編集]

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