仕事が忙しく、写真データの整理すら出来ないっす。
取れる休みは遠征に費やしたいのですが、そうなると益々データの整理が…。
先日、釧路「八千代」さんへ行きました。
久々に「タチポン(タラの白子のポン酢)」を食しました。うんまい!
これが食べられるようになると、冬が来たなぁ~って思います。
ただ、サンマ刺しは時期終了となりました。
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- 2008/11/11(火) 22:46:10|
- まいう~
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| コメント:4
〉モリケンさま
こんばんは。
タチと言われるタラの白子ですが、実は大きく二種類に分けられます。
①スケソウダラの白子
これは『スケダチ』とも言われ、味噌汁に入れるなどが主体(と思われます)。
②マダラの白子
通称『マダチ』といい、スケダチよりも大ぶり。新鮮なものはポン酢や天麩羅などで食べられる。生で食べられるのは、虫が入っていない10月~3月ぐらい。
って感じです。スケダチも美味しいんですよ。
- 2008/11/22(土) 22:21:12 |
- URL |
- Boo #1O2DPKrI
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あー刺身ですか…。
自分、父方の故郷が秋田でして、
実は味噌汁に入れるのが定番なんだそうで、
刺身もイケるとは聞いてましたがどんな感じ?
味噌汁だとアン肝と牡蠣の中間みたいな感じでしたが…。
- 2008/11/20(木) 19:38:01 |
- URL |
- モリケン #-
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